致力文物保护 传承爱国精神——东台市侨联推动卢秉枢纪念馆藏品保护

发布日期:2019-07-26

带着美籍华人卢美纯的嘱托,7月25日,东台市侨联和市档案局同志赴卢秉枢纪念馆,认真察看档案史料情况,现场制定保护方案。

卢秉枢是抗战时期中国驻菲律宾总领馆主事,日本占领菲律宾后,他为保护华侨而放弃撤离机会,为日寇所拘慷慨就义。卢秉枢故居在其女儿卢美纯的直接推动下,多方搜集烈士生前物品,收藏了许多珍贵的文物资料,历经多次修缮,免费向公众开放,让世人追思烈士的民族大义和功业,传承爱国情怀。

卢秉枢烈士牺牲后,张群、居正、屈武题字

?卢秉枢烈士牺牲后,蒋介石、于右任题字

?卢美纯老人已经年愈八旬,她时刻挂念着家乡,以前都会定期从美国返回东台,瞻仰父亲故居。随着卢老年事已高,不适应远洋长途跋涉,她通过书信和电话正常与东台侨联同志联系,委托做好卢秉枢故居保护工作。

?时国民政府任命卢秉枢为驻菲律宾总领馆主事委任状

卢秉枢南通医学专门学校毕业证书


随着年代久远,许多珍贵的纸质文件和档案史料原件,已经出现了风化侵蚀现象,亟需进行修复和保护。档案局同志在现场调研的基础上,提出安装空调和专用除湿机,纸质档案在14℃—24℃、湿度65%以下的恒温恒湿环境、放置防虫药,用复印件代替原件展示,照片扫描制成光盘等保护措施。相关措施由侨联与卢美纯老人沟通后组织实施。

?

?


?


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统