当前位置:首页
>非公有制经济>工作动态

王子纯:让东强更强的领路人(下)

发布日期:2019-07-15

?

熟悉王子纯的人说,王子纯作为企业的领头人,能实现从一个农民企业家向专业发明家的华丽转变,一路走到今天,成为“江苏优秀科技工作者”、“全国优秀科技工作者”、“全国质量工作先进个人”、“全国兴村富民百佳领军人物”、“全国最美光电线缆人”,完全得益于他永不满足、孜孜以求的学习精神。

早年读书期间,王子纯就十分热爱学习,学习成绩一直在同学中遥遥领先。

高中毕业之后,他被村里的乡亲推举学开拖拉机,仅用半年时间就当上了村里的拖拉机手,由于表现太出色,他又被乡亲们推荐为生产队里的会计,具体负责管理队里200多人的工分和粮草,这给王子纯的人生带来了新的挑战。不过,王子纯是个越有压力越向前的人。他不懂就问、不会就学,一方面向书本学,另一方面向老会计请教,很快就摸清了账理,成为全乡年龄最小、能力最强的会计。在生产队员们的眼里,王子纯这个小会计不但业务入门快,而且算盘打得快又好,究竟好到什么程度呢?一次,全镇(当时叫乡)举行珠算比赛,参赛者有多年的老会计,也有像王子纯一样的年轻人,最终王子纯获得了二等奖。

到东强任职后,他从未有一天放松过读书学习。他通过严格的入学考试,被南大研究生院录取,攻读“高级管理人员工商管理硕士”,并用三年时间完成南京大学EMBA所有课程学习,获得硕士学位。


2006年11月,王子纯光荣登上了在北京人民大会堂举行的第九届中国发明家论坛,作了题为《创新创业,自强不息》的演讲。

为了接受国家科技进步奖的专家答辩,王子纯于2007年7月单身一人在下榻的宾馆里认真准备,连续几餐都是吃的面包和泡面。由于准备充分,面对电缆行业各路专家的提问,王子纯讲得头头是道,独到的见解、精彩的论述,赢得了与会领导和专家的广泛好评。2008年1月8日王子纯再次走进人民大堂,参加2007年度的国家科技进步奖大会,他主持研发的成果荣获国家科技进步二等奖,受到当时胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的接见并合影,还接受了《焦点访谈》和《新闻联播》两个栏目的采访并播出。


目前,王子纯个人和公司拥有国家授权专利203件,其中发明专利17件;参加国家标准和部颁标准起草修订30多项;在他的主持下,公司每年有6个以上新产品通过省级以上鉴定,年逾花甲的他仍亲自用键盘写文稿,自学PPT制作,带头学习“学习强国”,至今依然保留着“每七天至少读一本书”的良好习惯。


说起王子纯廉洁奉献的故事,还真不少。

有一回,记者到村里去采访,听说了发生在80年代初王子纯身上的一个小故事。王子纯离开生产队会计岗位的前一天,生产队里分菜油,最后多了一斤油,队里参加分油的人建议王子纯带回家去,可他揺揺头,坚定地说:“别说一斤油,一滴油我也不会带回家,这个留给队里招待放电影的人员用吧。”他离开队会计岗位时,乡里抽调其他大队的辅导员和会计,对王子纯经手的帐目进行逐一核对,令人称奇的是从日常开支到年终分配,每一笔帐目的来龙去脉他都记得清清楚楚、明明白白,帐据、帐单、帐物均相符,在参与核帐的人员中,有人发出这样的感慨,像王子纯这样的会计,怕是全乡里找不到第二个人了。帐核对到最后,帐面上还有一斤油。

还有一件事,发生在1987年王子纯外出跑市场期间。临出发前,他到企业财务室里预领出差费用,却被财务人员告知,企业账上连乘公共汽车的钱都拿不出了,王子纯一下子“懵”了,怎么办?没有钱就不跑市场、不办事了吗?不行,绝对不行。他是个明知山有虎、偏向虎山行,不达目的誓不罢休的人。回家后,他跟妻子协商,并最终征得妻子的同意,卖掉了自家猪圈里一头长势正旺的架子猪,凑足了一百多元路费。


王子纯有两个一生永远无法弥补的遗憾。一是生儿子的时候,他出差在外;二是儿子眼睛到北京手术,儿子想爸爸陪,爸爸也想陪伴儿子,度过这段时光。然而,放心不下的工作,让王子纯终未如愿,留下了遗憾。他对自己、对亲人要求始终严格,而他对他人、对社会的奉献,却永无止境。

一次,王子纯董事长上班时,发现办公桌上有一封写着他名字的信,他好奇地打开一看,信是本市梁垛镇一名刚刚考上大学的孩子写的,孩子叫陈明,父亲在他拿到录取通知书的那天,不幸遭遇车祸,孩子伤心不已,为不幸辞世的父亲难受,更为上学费用担心,万般无奈之下,孩子抱着试试看的心情,给王子纯写了一封信,没想到第二天就收到了王子纯董事长捐赠的2000元钱,孩子感动不已。

孙小秀原本是一个正值青春年华的女孩,可命运待她不公,三年内让她连遭重创,先是患上尿毒症,父亲把一只肾移植给她后不久,子宫内又长了腺肉瘤,王子纯董事长获悉这个情况后,慷慨解囊1万元,用人间大爱,助燃了孙小秀生命的希望。后来,孙小秀专门绣了一幅“功德无量”的十字绣送给了王子纯董事长。如今,虽说孙小秀已不幸离开人世,但女孩送的那面锦旗依然在述说着她及其家人心中深深的感激之情。

一位叫陈玮的女孩,家住头灶镇兴灶村8组,她原本有个幸福美满的家庭,父母都是工人,她本人在中学读书。后来,她家里的不幸接踵而至,先是母亲患上类风湿性关节炎丧失劳动力,接着父亲患肝癌住院,她本人又患上胃黏膜肿瘤,幸福的家庭,一下子陷入了困境。为了挽救小女孩的生命,头灶镇关工委向全镇广大干群发出了向小女孩捐款的倡议,王子纯从电视中看到这个消息后,对身旁的妻子说,明天你到厂里去预付我工资2万元钱,全部捐给这个孩子,太可怜了。由于捐款及时,小女孩在上海长征医院得到了及时手术,身体完全康复的陈玮已读完大学,找到了心仪的工作,重新获得了人生幸福。

?

多年来,王子纯董事长在带领企业创新创业的同时,积极投身社会公益事业,向“希望工程”“见义勇为基金会”“慈善基金会”“残疾人基金会”“路桥工程”和受灾地区等,累计捐资近2000万元。2018年7月份,他荣登“中国好人榜”,并当选为“江苏省改革开放40年百名杰出苏商”。

?


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统