当前位置:首页
>理论园地>统战知识

(九)基层统战工作

发布日期:2016-11-09

基层统战工作的特点 (1)群众性。基层统战工作对象有许多不是知名人士,而是普通的党外人士,他们大都是企业、学校、科研单位的工作骨干,联系群众的面也较广,可以说,做这些人的工作是一项特殊性的群众工作。(2)实践性。基层统战工作的主要任务是贯彻落实党的各项统战政策,培养、选拔、举荐党外代表人士,完成上级统战部门交办的具体任务。大都是实实在在的具体工作,实践性很强。(3)综合性。基层单位虽小,但工作对象多,有民主党派、党外知识分子、工商经济界人士、对台、民族、宗教、侨务等各方面工作,可谓集数任于一身。这就要求基层统战工作干部能够掌握统一战线诸方面的方针政策,善于同各类人士打交道。(4)差异性。由于各地区经济、文化、教育等发展水平不同,各部门的工作特点和性质不同,因而工作重点对象不同。城区和郊区、企业和学校、街道和乡镇、都有所不同。各地区、各单位应根据自身实际情况来确定工作重点。要有相应的切合实际的工作方法和制度。

基层统战工作的对象 基层统战工作的主要对象是有影响、有代表性的人士,通过做他们的工作,去团结影响一批人。目前,基层统战工作对象大致有如下十类:(1)县级以上党外人大代表、政协委员。(2)各民主党派支部委员以上、县工商联执委以上的人员及有影响的民主党派成员和原工商业者。(3)有中级以上专业技术职称或担任行政科级以上职务的党外知识分子。(4)担任科级以上职务的党外少数民族干部和在少数民族群众中有一定影响和威望的党外少数民族人士。(5)有影响的爱国宗教职业者、爱国宗教团体中的代表性人物。(6)原国民党起义投诚人员和黄埔军校同学会成员。(7)有一定地位和影响的去台人员、“三胞”及华人在大陆的主要亲属,归国华侨,定居台胞。(8)非公有制经济代表人士。(9)新一代在海外长期工作、定居并与国内有联系的出国人员及其眷属。(10)其他有影响、有贡献的无党派爱国人士。

基层统战工作的任务 (1)宣传、贯彻新时期党的统一战线理论和方针政策,制定贯彻落实的具体措施。团结基层党外人士,调动他们的积极性和创造性,充分发挥他们的特点和优势,促进基层两个文明建设,促进基层中心任务的完成。(2)建立基层党政领导同民主党派、党外人士的座谈会制度,吸收民主党派和党外人士参与基层重大问题的协商讨论,听取他们的意见和建议,接受他们的民主监督。(3)有计划地物色、培养、选拔有代表性的党外人士,举荐到各级人大、政协或政府及其行政部门进行政治和实职安排。(4)支持民主党派、工商联和其他统一战线组织的工作,协助他们搞好自身的思想建设和组织建设。(5)贯彻执行党的民族政策,在群众中进行党的民族政策和民族平等团结的教育,巩固和发展社会主义的民族关系,纠正违反民族政策、损害民族团结的现象,同民族分裂主义作斗争。(6)贯彻执行党的宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。引导爱国宗教团体和广大教徒把爱教和爱国结合起来,坚决制止、打击打着宗教旗号进行的各种非法、违法活动,维护社会稳定。(7)指导工商联对非公有制经济代表人士做好团结、帮助、引导、教育的工作,教育他们爱国、敬业、守法,搞好生产经营,参与地方社会公益事业。(8)开展多种形式的“三胞”联谊活动,做好“三胞”的接待和安置定居工作,落实党的有关政策,激发他们的爱国爱乡之情,为祖国和平统一和经济建设服务。

大专院校、科研院所和文化卫生等事业单位统战工作的任务 (1)开展党的统战理论方针政策的宣传教育工作。(2)积极做好党外知识分子工作,及时向他们通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大问题,认真听取他们的意见和建议。(3)认真做好民主党派工作,积极支持民主党派开展活动、发挥作用及加强自身建设。(4)努力做好民族工作,既要尊重少数民族的风俗习惯,又要加强马克思主义民族观和民族政策的教育,积极引导少数民族知识分子为两个文明建设贡献力量。(5)认真做好“三胞”及其眷属、海外留学人员的工作,加强同他们的联系,广泛开展联谊活动,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业作贡献。(6)认真做好党外人士的政治和实职安排的举荐工作,搞好与党外人士的合作共事。

企业统战工作的任务 (1)重点做好在社会上或企业中有贡献、有代表性、有影响的党外高中级知识分子的工作。(2)为企业生产、经营服务,调动企业党外人士的积极性,围绕企业的改革和发展献计献策;积极为归侨和“三胞”及眷属引进项目、资金、技术和人才创造条件。(3)为维护企业的稳定和发展服务,引导企业党外人士自觉拥护党的路线、方针和政策,认清形势,坚定信心,团结奋斗,积极支持和参与企业改革;及时反映他们的意见、建议和要求,为企业深化改革创造一个稳定和谐的环境。(4)为密切党与党外人士的联系服务,协助企业党政领导与党外人士交朋友;积极发现和培养新一代党外代表人士;真心实意地为党外代表人士排忧解难办实事。(5)为企业决策的民主化、科学化服务,积极为企业党外代表人士参与企业的民主管理和监督创造条件,及时向他们沟通和通报企业改革、发展和稳定的情况,认真听取他们的意见、建议和要求。

街道统战工作的任务 (1)广泛深入地进行统战理论政策的宣传教育。(2)开展调查摸底工作,弄清统战对象的基本情况,建立统战工作网络和经常性的联系渠道。(3)充分发挥各界人士的智力优势,为街道两个文明建设服务。(4)动员“三胞”亲属及一切同港澳台和海外有关系的统战对象共同开展海外联谊工作,鼓励他们为发展外向型经济服务。(5)建立与各界人士民主协商对话制度,发挥其民主监督作用,搞好街道的民主政治建设。(6)认真做好侨务、民族宗教和非公有制经济中代表人士的工作。

乡镇统战工作的任务 (1)开展党的统战理论方针政策的宣传教育工作。(2)做好非党知识分子工作,发挥他们的聪明才智,为繁荣乡镇经济服务。(3)引导各界人士立足城镇、面向农村,为乡镇两个文明建设献计献策。(4)建立党政领导与各界人士协商对话制度,就重大决策和民主管理等问题,广泛听取他们的意见建议。(5)积极引导农村专业户和私营企业主守法经营。(6)以支持“三胞”亲属劳动致富为基础,做好“三胞”回乡探亲的接待工作。(7)发挥统一战线的协调功能,妥善处理好各利益群体之间的相互关系,为巩固和发展安定团结的政治局面服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统